VPN для Linux
Время прочтения: 4 мин.
307

Содержание

    VPN (Virtual Private Network) является важнейшим средством кибербезопасности и анонимности в Интернете. Приведу краткий список провайдеров, которые предлагают как графический интерфейс, так и командную строку для Linux.

    Что такое VPN?

    Прежде всего, давайте представим услуги VPN для непосвящённых. Виртуальные частные сети действуют как посредники между вами и всемирной паутиной. Эти службы предлагают тысячи серверов по всему миру, позволяя вам подключаться к ним и таким образом менять своё местоположение. Кроме того, ваши действия в Интернете будут зашифрованы и не поддадутся расшифровке для нежелательных посторонних глаз.

    Эти преимущества дают довольно много выгод. Для начала, подключение к удаленному VPN-серверу скрывает ваш IP-адрес и создаёт впечатление, что вы находитесь в другом месте. Это значительно повышает вашу анонимность в Интернете и затрудняет ваше отслеживание.

    Устройство VPN
    Устройство VPN

    Подмена вашего местоположения также позволяет разблокировать географически ограниченный контент. К таким зарубежным товарам относятся фильмы, телепередачи, видеоигры, онлайн-издания и бесчисленное множество других ресурсов.

    Помимо развлечений, VPN необходим для обеспечения безопасности в Интернете. Точнее говоря, зашифрованный туннель делает ваши действия нечитаемыми для вашего провайдера, веб-администраторов и гнусных хакеров в той же сети. Также, вы защищены от нежелательных вторжений, таких как «man-in-the-middle» и DDoS-атаки (распределённый отказ в обслуживании).

    Как видите, VPN является важным инструментом безопасности независимо от предпочитаемой вами ОС. Однако он не защитит вас на всех цифровых фронтах. Поэтому вам следует больше узнать о тонкостях кибербезопасности и её важности.

    Графический интерфейс

    Следует ли вам использовать VPN с графическим интерфейсом или командной строкой?

    Вы можете подумать, что выбор VPN с графическим интерфейсом или без него – это вопрос личных предпочтений. Однако это не обязательно так, если вам нужен самый многофункциональный инструмент.

    Для начала, минимализм – одна из главных привлекательных черт интерфейсов командной строки (CLI). Эти приложения имеют минимальные системные требования и используют мало ресурсов для работы в фоновом режиме. В то же время, вы лишаетесь полезных бонусных функций, таких как блокировка рекламы и переключатель «kill switch».

    Графический интерфейс VPN
    Графический интерфейс VPN

    С другой стороны, приложения с графическим интерфейсом отнимают больше ресурсов, но при этом предоставляют более значительный арсенал функций. Например, вы можете получить доступ к специализированным серверам, легко переключаться между протоколами туннелирования и настраивать различные параметры. Естественно, степень настройки зависит от выбранного вами провайдера VPN.

    Поэтому позвольте представить вам три достойных VPN, которые поддерживают как графический интерфейс, так и CLI.

    Топ-3 VPN для Linux

    Прежде чем мы продолжим, важно отметить, что самые надёжные и эффективные VPN-сервисы требуют премиум-подписки. Вы можете найти и достойные бесплатные варианты, но не ждите от них звёздных результатов.

    Surfshark VPN

    Surfshark VPN предлагает лучшее соотношение цены и качества для поклонников Linux и пользователей других ОС. Сервис доступен по цене, сверхбезопасен и обеспечивает невероятные скорости благодаря протоколу WireGuard с открытым исходным кодом. Приложение с графическим интерфейсом Linux будет узнаваемым для всех, кто переходит с привычных операционных систем. Естественно, оно также просто в использовании и оснащено лучшими функциями, которые может предложить Surfshark.

    Surfshark VPN
    Surfshark VPN

    Одна учётная запись Surfshark поддерживает неограниченное количество подключений, что делает его идеальным выбором для защиты каждого устройства в вашем доме. Этому способствует и обилие специализированных приложений для различных платформ и устройств. Кроме того, Surfshark предоставляет 30-дневную гарантию возврата денег и 7-дневную пробную версию в самых популярных магазинах мобильных приложений для подробного тестирования.

    Proton VPN

    Рассмотрите Proton VPN, если вы ищете универсальное решение по кибербезопасности для ваших повседневных нужд. Помимо отличного VPN, провайдер предлагает зашифрованную электронную почту, облачное хранилище и услуги календаря. Самое главное, что эти инструменты доступны бесплатно, если вы совсем без денег и не возражаете против некоторых недостатков.

    Proton VPN
    Proton VPN

    Proton VPN обеспечивает первоклассную анонимность, поскольку работает из Швейцарии, где соблюдается конфиденциальность. Кроме того, базовая инфраструктура была проверена независимыми экспертами, а программное обеспечение имеет открытый исходный код для дальнейшего изучения общественностью. Это делает провайдера исключительно надёжным и заслуживающим доверия.

    Mullvad

    Выбирайте Mullvad, если абсолютная анонимность в Интернете является для вас приоритетом. Этот шведский провайдер поддерживает конфиденциальные способы оплаты, такие как криптовалюты и наличные. Кроме того, при создании аккаунта нет необходимости предоставлять какую-либо личную информацию. Соблюдение провайдером конфиденциальности клиентов подтверждено многочисленными аудитами третьих сторон.

    Mullvad
    Mullvad

    Производительность соединения будет на высоте благодаря современному и эффективному протоколу WireGuard. Естественно, вы также получаете впечатляющий выбор бонусных инструментов безопасности и конфиденциальности для маскировки вашей деятельности в Интернете. Наконец, Mullvad выделяется неизменной ценой в €5/месяц, независимо от продолжительности подписки.

    Заключение

    В статье рассмотрено три VPN-сервиса, которые в достаточной степени удовлетворяют требованиям кибербезопасности как закоренелых, так и новых пользователей Linux. Однако позвольте напомнить вам, что виртуальная частная сеть – это не единственное, что вам нужно для защиты в Интернете. Следите за новыми постами, чтобы получить подробную информацию о постоянно меняющейся индустрии цифровой безопасности.