Альтернатива AirDrop для ПК и Андроид
Время прочтения: 3 мин.
262

Содержание

    LocalSend – это бесплатная кроссплатформенная альтернатива AirDrop с открытым исходным кодом для безопасной отправки файлов по локальной сети. Приложение работает на Linux, Microsoft Windows, macOS, Android / Android TV, iOS и Fire TV / OS.

    Программа не использует сторонние серверы и не требует подключения к Интернету для работы. Для связи в локальной сети она задействует свой собственный протокол LocalSend Protocol и шифрование HTTPS. Данные отправляются безопасно, а сертификат TLS / SSL генерируется «на лету» на каждом устройстве.

    Возможности LocalSend

    LocalSend – новая программа, первый коммит на GitHub появился в декабре 2022 года, но она уже имеет достаточно много функций:

    • возможность отправки не только файлов, но и текста;
    • автоматическое отображение ближайших устройств;
    • отправка сразу нескольким получателям;
    • подробная информация о передаче файлов;
    • история полученных файлов;
    • быстрое сохранение (автоматический приём передачи файлов, пока это не будет отключено);
    • переименование входящих файлов и многое другое.

    LocalSend не может отправлять папки, по крайней мере, сейчас.

    Приложение LocalSend Linux – вкладка Получение
    Приложение LocalSend Linux – вкладка Получение

    Пользовательский интерфейс

    Пользовательский интерфейс приложения включает три вкладки: Отправить, Получить и Настройки. Выберите Получение для принятия файлов, и приложение отобразит автоматически созданный псевдоним компьютера, который поможет вам идентифицировать это устройство на других машинах. Вы можете изменить этот псевдоним на вкладке Настройки.

    На вкладке Получение также имеется переключатель Быстрое сохранение – если он установлен в положение ВКЛ, запросы на получение файлов от всех пользователей локальной сети принимаются автоматически, поэтому используйте его только в том случае, если вы знаете, что делаете!

    Если опция быстрого сохранения не включена, пользователям необходимо принимать каждую передачу вручную. На экране принятия вы найдёте кнопку Параметры, с помощью которой можно выбрать, какие файлы принимать, куда их сохранять, а также переименовать файлы.

    Отправка файлов

    Вкладка «Отправить» в приложении LocalSend для ПК
    Вкладка «Отправить» в приложении LocalSend для ПК

    На вкладке Отправить, которую вы можете видеть на скриншоте выше, вы найдёте кнопки для выбора файла или текста при использовании версии на ПК, или приложения на Android. Это два устройства, на которых я тестировал эту функцию. После выбора файла или ввода текста для отправки нажмите на псевдоним из списка «Близлежащие устройства», чтобы отправить его.

    Вкладка «Отправить» в приложении LocalSend для Андроид
    Вкладка «Отправить» в приложении LocalSend для Андроид

    На экранах отправки и получения есть кнопка Подробно, которая показывает расширенную информацию о передаче, например, скорость загрузки / выгрузки, оставшиеся файлы и размер файла:

    Процесс передачи файлов через LocalSend
    Процесс передачи файлов через LocalSend

    По умолчанию отправка файлов на соседние устройства настроена на режим одного получателя. Нажмите на значок шестерёнки рядом с текстом Близлежащие устройства, и вы сможете переключиться в режим отправки нескольким получателям:

    Локальная отправка сразу нескольким получателям
    Локальная отправка сразу нескольким получателям

    Теперь вы сможете отправить один и тот же текст или файл на несколько близлежащих устройств одновременно.

    В настройках LocalSend пользователи могут изменить тему и язык приложения, выбрать путь сохранения файла по умолчанию, а также изменить различные сетевые данные, такие как псевдоним устройства, порт или назначение многоадресной рассылки.

    Другие возможности LocalSend включают в себя историю полученных файлов (с подробной информацией об отправителе) и сворачивание в трей на Windows и macOS.

    Скачать LocalSend

    LocalSend доступен для Linux, Microsoft Windows, macOS, Android, iOS и Fire OS. В Linux его можно загрузить как пакет AppImage, который можно использовать напрямую, без установки (сделайте файл исполняемым, затем дважды щелкните, чтобы запустить его), как пакет AUR для пользователей Arch Linux / Manjaro, а также его можно установить из Flathub.

    Установка LocalSend в Linux

    Чтобы установить программу из Flathub, который должен работать на большинстве дистрибутивов Linux (на некоторых вам нужно будет выполнить быструю установку Flatpak и Flathub), используйте следующую команду:

    flatpak install flathub org.localsend.localsend_app