Valent, запущенный на рабочем столе Xfce (Xubuntu)
Время прочтения: 4 мин.
139

Содержание

    Valent — это новая реализация протокола KDE Connect, построенная на библиотеках платформы GNOME. По сравнению с GSConnect, который реализован как расширение GNOME Shell, Valent не требует GNOME Shell для работы (это отдельное приложение), поэтому его можно использовать в любой среде рабочего стола на базе GTK, такой как Xfce, Budgie, Cinnamon, Pantheon, MATE и т.д. И GSConnect, и Valent разработаны Энди Холмсом.

    Valent KDE Connect

    Важно отметить с самого начала, что Valent в настоящее время является альфа-версией программного обеспечения. В нём есть недоработанные функции и ошибки.

    KDE Connect создан для использования с KDE Plasma, но он работает и в других окружениях рабочего стола. Однако для этого необходимо установить довольно много зависимостей KDE, и он не очень хорошо интегрируется в систему. Именно здесь на помощь приходит Valent.

    Используя Valent (и KDE Connect), вы можете:

    • получать уведомления с телефона Android на рабочем столе и отвечать на сообщения;
    • синхронизировать буфер обмена между вашим устройством Android или iOS и рабочим столом;
    • управлять музыкой, воспроизводимой на рабочем столе, с телефона;
    • обмениваться файлами между рабочим столом и телефоном, а также просматривать телефон с рабочего стола;
    • отправлять SMS с рабочего стола;
    • выполнять предопредёленные команды с телефона на рабочем столе;
    • управлять мышью и клавиатурой рабочего стола с устройства Android / iOS;
    • просматривать файловую систему Android-устройства с рабочего стола по беспроводной связи
      и многое другое.

    Изначально KDE Connect поддерживал только устройства Android, но позже была добавлена поддержка iOS. Однако на iOS поддерживается меньше функций из-за ограничений.

    Скриншот всех плагинов Valent, показывающий, что он может делать в паре с устройством Android:

    Плагины Valent для Android
    Плагины Valent для Android

    Плагины Valent

    Чтобы всё это работало, на устройстве Android / iOS должно быть установлено приложение KDE Connect и оно должно быть сопряжено с Valent, запущенным на рабочем столе. Кроме того, устройства должны находиться в одной локальной сети (хотя я вижу, что есть возможность сделать это через Bluetooth). Вы также можете подключить несколько настольных компьютеров Linux, работающих в одной локальной сети, используя Valent.

    В настоящее время Valent не поставляется с интеграцией файлового менеджера или значком в трее (есть расширение GNOME Shell, но нет трея / апплетов для других рабочих столов). Однако для работы приложения не обязательно держать его окно открытым — когда вы закроете окно Valent с помощью кнопки закрытия окна (X), приложение продолжит работать в фоновом режиме, так что ваш рабочий стол будет по-прежнему подключён к вашему устройству Android / iOS.

    Чтобы действительно закрыть Valent, выберите Quit в меню приложения. Я не знаю способа запустить приложение в фоновом режиме, поэтому если вы хотите добавить его в список приложений, то при запуске появится его главное окно. Если вы разберётесь с этим, сообщите мне в комментариях!

    Стоит также отметить, что в будущем Valent может поддерживать Phosh, чистую оболочку Wayland для GNOME на мобильных устройствах.

    Скачать Valent

    Установка Valent

    Valent в настоящее время упакован только в виде ночного Flatpak. Поэтому для его установки вам, прежде всего, потребуется установить Flatpak (и Flathub) на вашу систему, если вы этого ещё не сделали.

    Чтобы установить Valent, скачайте файл valent.flatpakref по ссылке, используя кнопку загрузки выше, затем установите его (выполните эту команду в папке, куда вы скачали файл):

    flatpak install valent.flatpakref

    Это включает ночной репозиторий Flatpak, поэтому Valent будет обновляться вместе с остальными вашими Flatpak-приложениями (например, при использовании GNOME Software с установленным плагином Flatpak).

    Существует также расширение GNOME Shell (для версии 43), если вы хотите интегрировать его с GNOME Shell, хотя сейчас, вероятно, лучше использовать GSConnect, если вы используете GNOME.

    Чтобы использовать Valent, помимо установки этого приложения на рабочем столе Linux, вам также потребуется установить KDE Connect на ваше устройство Android / iOS. Получите его из Google Play Store или F-Droid для Android, или App Store для iOS. Затем, когда рабочий стол Linux и устройства Android / iOS работают в одной локальной сети, соедините их, и всё готово к работе.