Выбор Linux дистрибутива

Содержание

Я уже составлял ТОП дистрибутивов на 2019 год. Но прошло 3 года, а для IT индустрии это весьма длительный срок. Сегодня рассмотрим выбор Linux дистрибутива без оглядки на время, разберём кому эти системы могут пригодиться и для чего.

Универсальные системы

Для начинающих пользователей, которые переходят с Windows или macOS, одним из главных критериев выбора настольной системы является дружелюбный интерфейс. Человек, не привыкший работать с терминалом, по началу может запутаться. Поэтому необходим мягкий переход от одной рабочей среды к другой.

Ubuntu

Ubuntu Linux
Операционная система Ubuntu Desktop

Ubuntu придумал Марк Шаттлворт. Основав Canonical Ltd., Марк и его команда начали разработку новой операционной системы, созданной по принципу свободного программного обеспечения. В 2004 году на свет выходит Ubuntu 4.10 Warty Warthog – первый релиз дистрибутива. Числовое обозначение в названии системы не лишено смысла: 4 – год выпуска, 10 – месяц. Традиция подобного численного обозначения поддерживается до сих пор.

По праву можно назвать одной из самых «человечных» систем. Ubuntu в переводе с языка одного из африканских этносов – «человечность». Система является весьма удобной, однако её интерфейс поначалу может показаться непривычным. Это не проблема, поскольку система имеет множество вариаций, о которых я расскажу далее.

Выбор Linux дистрибутива на основе Ubuntu:

  • Kubuntu – в качестве в графической оболочки применяется KDE Plazma;
  • Xubuntu – стабильная, минималистичная версия Ubuntu с рабочим окружением Xfce;
  • Lubuntu – более лёгкая и простая среда LXDE, созданная для маломощного железа;
  • Ubuntu MATE – надёжный и гибкий пользовательский интерфейс на базе рабочего стола MATE;
  • Ubuntu Studio – версия для творческих пользователей даёт возможность работы с музыкой и видео.

Linux Mint

Linux Mint Cinnamon
Рабочий стол Linux Mint Cinnamon

Основатель Linux Mint – Клемент Лефевр. При разработке он поставил задачу: сделать идеальную систему для народа. А именно как для домашнего пользования, так и для некоторых бизнес целей. В целом, ему удалось этого добиться, ведь Mint регулярно занимает места в мировых ТОП-ах и в сердцах пользователей.

Дистрибутив основан на Ubuntu. Фактически является ответвлением от классической системы, но с собственным подходом к визуальной составляющей (более похожей на интерфейс привычного Windows). Технически крайне близка к своему прародителю.

Mint имеет и собственный репозиторий, в котором хранятся дистрибутив-специфические компоненты. Для тех, кто не может забыть Windows, существует специальное окружение Cinnamon. Нечто похожее на классический рабочий стол, но с собственными интересностями.

elementary OS

Elementary OS
Так выглядит elementary OS

Система, которая создана вокруг дизайна. Работы начались в 2011 году, как разработка приложений и инструментов для Ubuntu, нацеленных на визуальную составляющую. Вскоре весь проект вылился в отдельный дистрибутив.

Одной из главных особенностей системы является наличие внутреннего магазина приложений. Помимо визуального сходства с macOS, разработчики добавили в систему магазин, наподобие AppStore. Это было сделано для привлечения новых участников в среду Elementary. Пришедшие на новую платформу разработчики начали создавать инструменты и утилиты, которые можно приобрести отдельно.

Специальные дистрибутивы Linux

Представленные ниже дистрибутивы, имеют более узкоспециализированное применение. Они содержат в себе пакеты решений как для профессиональной работы, так и для творческой деятельности. Не важно, разработчик вы или тестировщик, музыкант или видео блогер – здесь точно найдётся что-нибудь именно для вас.

Fedora Workstation

Fedora Workstation
Fedora Workstation

Проект является сообществом добровольцев среди которых есть разработчики знаменитого Rad Hat. Система распространяется под бесплатными лицензиями и содержит компоненты усиленной безопасности SELinux.

Что касаемо самого дистрибутива, он является отличным решением как для опытных, так и для начинающих программистов. Включает в себя инструменты для написания кода, мощные утилиты для виртуализации и тестирования написанной программы. Например, GNOME Boxes – утилита, позволяющая создавать и настраивать виртуальные машины с различными ОС.

Debian

Debian – выбор Linux дистрибутива
Впечатляющие возможности Debian

Тот случай, когда универсальность и стабильность – единое целое. Один из самых древних и стабильных дистрибутивов, существующих в сети на данный момент. На его основе создано огромное количество других операционных систем. Создавался Debian всем мировым IT-сообществом в 90-е годы. Во главе разработки стоял Иан Мёрдок, написавший в 1993 году «Манифест Debian».

Главным преимуществом системы является её надёжность. Обновления выходят зачастую с опозданием от конкурентов, но при этом всегда стабильны в работе. Помимо этого, Debian способен работать даже на достаточно слабом железе, чётких границ по техническим ограничениям нет.

По личному опыту, система Debian работает значительно быстрее своего потомка Ubuntu (ядро не так сильно дополнено всевозможными патчами). Однако простотой настройки данный дистрибутив не отличается. Идеальный вариант для сервера, как в производительности, так и в надёжности.

Огромное сообщество – тоже один из плюсов. Люди, развивающие Debian, работают в абсолютно разных направлениях: начиная от домашнего использования, заканчивая администрированием баз данных бизнес-корпораций. А это значит, что вопрос пользователя о системе, никогда не останется без ответа.

Ubuntu Studio

Ubuntu Studio
Творчество с Ubuntu Studio

Разберём подробнее версию Ubuntu для пользователей с творческими увлечениями. В дистрибутиве есть всё для работы с музыкой: полноценные секвенсоры для записи и сведения композиций, огромное количество педалей/эффектов/бордов и т.д. Существует даже возможность создания нотаций своих произведений.

  • GIMP – отличный аналог Фотошопа, работающий с растровой графикой;
  • Inkscape – мощный инструмент для работы с векторной графикой. Имеет полноценный функционал, как и у платных версий проприетарных ОС;
  • Blender – для редактирования с 3D графики. При высокопроизводительном железе, поможет достичь потрясающих результатов;
  • OpenShot – один из популярных видеоредактов Linux. Рендеринг видео, обработка материала в 4K, добавление эффектов. Со всем этим справятся инструменты Ubuntu Studio.

Заключение

Вспомнили популярные системы и рассмотрели актуальный выбор Linux дистрибутива. Слегка окунулись в историю, разобрали их примерную аудиторию. Материал поможет понять в какую сторону двигаться и с чего начать знакомство с Linux.