Debian 10 «buster»

 

Содержание

Выход юбилейной и одной из самых популярных операционных систем Debian 10 «buster» состоялся, а это событие означает две вещи: текущий выпуск Debian 9 «Stretch» перейдёт в режим «old-stable» и будет получать только критические обновления безопасности системы, а новый Debian 10 станет основой для множества дистрибутивов Linux таких, как Ubuntu, Deepin, LMDE 4, и других. В связи с этим, мне хотелось бы кратко рассмотреть наиболее интересные изменения, которые ожидают пользователей обновлённой системы, оставив в стороне серверные компоненты, так как это тема для отдельной статьи.

 

Обзор изменений в Debian 10 «buster»

Debian 10 «buster» Release

Поговорим об окружениях рабочего стола и приложениях, поставляющихся совместно с данной версией Debian. По умолчанию в дистрибутиве поставлено ядро Linux 4.19 с полноценной поддержкой APU AMD Raven Ridge, поддержкой мониторинга температуры для Ryzen Threadripper 2, а также реализацией для немаловажных операций trim в файловой системе F2FS. В перечень входит поддержка гитары и барабанов от игровой консоли Nintendo Wii.

С многочисленными оптимизациями перенесены драйверы для Raspberry Pi в основную ветку ядра. Кроме того, впервые за всё время существования ядра, его выпуск подготавливал не Линус Торвальдс, решивший взять небольшой отдых, а Грег Кроа-Хартман. Очень важно, что ядро 4.19 поддерживается не только со стороны разработчиков Debian, но и со стороны разработчиков самого ядра, а сам срок поддержки более длителен.

В состав включена и активирована по умолчанию система контроля доступа apparmor, позволяющая разграничивать права отдельных приложений и системных служб, жёстко контролируя запрашиваемые ресурсы. До настоящего времени система apparmor много лет успешно применялась в операционной системе Ubuntu Linux. Система активно применяется в частности в универсальных пакетах формата Snap.

Системный менеджер SystemD обновлён до версии 241. Изменений, произведенных разработчиками в данной версии довольно много. Стоит отметить, что те пользователи, кого не устраивает SystemD, могут порадоваться существенным улучшениям в работе SysV Init в новой версии Debian 10. Добавлена долгожданная поддержка загрузки на системах UEFI Secure Boot, реализованная при помощи ШИМ загрузчика с цифровой подписью от Microsoft. Данная реализация доступна лишь для архитектуры AMD64.

 

Рабочее окружение GNOME 3

Debian 10 «buster» GNOME

Свободная среда GNOME обновлена до версии 3.30. Одним из главных плюсов является сборка с поддержкой Pipeline, сервера, осуществляющего управление видео потоками. В том числе в окружениях графического сервера Wayland, предоставляющего доступ к экрану из приложений Flatpack и Snap, изолированных от основной системы и выступающего в перспективе прозрачной заменой для звуковых серверов PulseAudio и JACK.

Благодаря Pipeline в настоящее время GNOME поддерживает скринкасты, а также удалённый доступ к рабочему столу в окружении Wayland, имеющим очевидные преимущества с точки зрения безопасности. Говоря о плюсах обновления GNOME, следует отметить многочисленные оптимизации для улучшения отзывчивости интерфейса.

 

Рабочий стол KDE Plasma

Debian 10 «buster» KDE Plasma

Рабочий стол KDE Plasma обновлен до версии 5.14. Здесь так же обеспечена полноценная поддержка пакетов Flatpack и Snap в менеджере Discover, что позволяет пользователю не копаться в терминале для их установки и обновления. Набор приложений KDE Applications обновлен до версии 18.08. Добавлена поддержка установки прошивок через Firmware Update, что позволяет обновлять системные прошивки из центрального репозитория от производителей самого устройства, который курирует Linux Foundation.

Существенно улучшена поддержка многомониторных конфигураций. Доработано оформление глобального меню, и осуществлена полная реализация GTK+ приложений. Проработана поддержка Wayland. Реализована поддержка стабильной версии протокола, отвечающего за работу дробного масштабирования интерфейса. Устранены проблемы, связанные с копированием в буфер обмена, увеличена производительность.

 

Рабочий стол Mate 1.2

Debian 10 «buster» Mate

Рабочий стол Mate обновлён до версии 1.20. Из обновлений можно обозначить добавление патчей, служащих для улучшения работы при удаленном доступе: при подключении к MATE система реагирует, блокируя кнопки перезагрузки и выключения удалённой машины.

Реализована полная поддержка экрана сверхвысокого разрешения. Повышена производительность отрисовки, обеспеченная посредством прямого вывода изображения в обход X-сервера при использовании свободных драйверов MESA. Теперь о Тиринге можно забыть!

 

Обновлённый LXQt

Debian 10 «buster» LXQt

LXQt обновлён до версии 0.14. Как и ранее Xfwm 4 от XFCE задействован в качестве оконного менеджера. Выбор довольно странный из-за его громоздкости, но ничто не мешает установить любой оконный менеджер, к примеру, Openbox.

Теперь появилась возможность размещения значков на рабочем столе, самостоятельной настройки тачпада и темы для оформления приложений, так же расширены возможности файлового менеджера.

 

Debian 10 Cinnamon

Debian 10 «buster» Cinnamon

Cinnamon обновлён до версии 3.8. Из-за многочисленных багов, более свежая версия не успела попасть в релиз дистрибутива. Главной особенностью данной версии можно отметить глобальную оптимизацию оконного менеджера Muffin, благодаря чему интерфейс стал более отзывчивым и удобным в плане окон, скорость открытия которых теперь значительно увеличилась. В репозитории можно обнаружить отдельные компоненты и утилиты от Deepin Desktop Environment, тем не менее полная версия окружения пока недоступна по причине заморозки пакетной базы данного дистрибутива.

Кроме того, все приложения, которые ранее собирались с Qt4 теперь пересобраны с Qt5, одним из примеров является Simple Screen Recorder. Из репозитория были выкинуты приложения, не поддерживающие Qt5, или же давно не развивающиеся.

 

Xfce остался прежним

Debian 10 «buster» Xfce

Xfce остаётся в той же окаменелой версии – 4.12, что вышла ещё в 2015 году. Возможно что-то изменится с будущими обновлениями системы, будем следить за ситуацией.

 

Графические компоненты

Debian 10 «buster» DXVK

OpenGL и Mesa

OpenGL и Mesa в свободной реализации обновлены до выпуска 18.3.4, что позволило Debian 10 получить полную поддержку Vulkan 1.1, а так же OpenGL версии 4.5, и частичную поддержку версии 4.6. Вместе с тем теперь Mesa собрана с патчами для обеспечения работы трекера, который позволяет использовать родные системные вызовы Direct3D 9 в Wine что приводит к увеличению FPS во многих играх.

Nvidia

Проприетарный драйвер для видеокарт Nvidia обновлён до версии 418.56 и теперь поддерживает мобильные видеочипы mx230 и mx250. Компоненты среды CUDA обновлены до версии 9.2.

Очень важно: после установки системы для обладателей видеокарт Nvidia 400 и 500 серии, а также девайсов от Apple на данной архитектуре, установить драйвер Legacy версии 390.116. Так как Nvidia прекратила поддержку этих видеокарт. В противном случае вам достанется неработоспособная система. К тому же, 390-й драйвер единственный, который сейчас поддерживает 32-битные дистрибутивы.

Xorg

Графический сервер Xorg обновлён до версии 1.20.3 и теперь поддерживает атомарное переключение видеорежимов, а также отличается значительными улучшениями 2d ускорения. Инженерами Nvidia была проведена доработка авто-конфигурирования устройств. Новый Xorg охватывает множество разрешений монитора и поддержку технологий, необходимых для шлемов виртуальной реальности.

Задача состоит в том, чтобы убрать все препятствия на пути прохождения картинки от видеокарты до шлема. Приложения, не поддерживающие Wayland в соответсвующем окружении, теперь запускаются благодаря многочисленным улучшениям в компоненте XWayland: в частности, была устранена проблема с Тирингом, реализована поддержка дробного масштабирования, захвата клавиатуры, что необходимо для виртуальных машин. Добавлена поддержка графических планшетов.

Wayland

Wayland обновлен до версии 1.16. Приложения, в которых поддержка Wayland отсутствовала или была в зачаточном состоянии, доведены до ума и добавлены в репозиторий. Компонент Wine/DXWK порадует любителей многих современных игр.

 

Свежий Wine 4

Debian 10 «buster» Wine 4

 

Wine обновлён до версии 4.0. В репозиторий добавлены утилиты GameMode, от разработчиков из Feral Interactive, компанией, занимающейся портированием игр на Linux и macOS. GameMode – утилита, автоматически поднимающая приоритет для процесса игры, и включающая в данном случае высокопроизводительный режим работы процессора, что существенно повышает его производительность.

 

Подводим итоги

Такие изменения и улучшения следует ожидать от нового Debian 10 «buster», и даже всё перечисленное лишь малая их часть! Каждый, кто уже загорелся желанием попробовать систему в действии, может использовать один из Live-образов, находящихся в общем доступе и не требующих установки. Либо запустить установку на виртуальной машине VirtualBox.

Напоследок хотелось бы дать одну рекомендацию, касательно установки нового дистрибутива – ставить его необходимо начисто, не обновляя предыдущие версии. На практике мне уже приходилось сталкиваться с поломкой зависимостей при обновлении Debian до свежих релизов, к тому же новые версии выходят не часто.

 

Видео